
Переплетов есть несколько видов и от того какой вы выберите, зависит удобство и долговечность будущей книги. Также от переплета зависит общая стоимость книжного издания, что является очень важным моментом при расчете стоимости книги. Переплеты различают на два вида - твердые и мягкие.
Твердый переплет в Белгороде
Процесс изготовления: Сначала отпечатанные листы сгибают пополам и собирают тетрадками, а после сшивают специальной нитью и подрезают в соответствии с нужным форматом. Полученный книжный блок скрепляют с переплетной крышкой при помощи форзаца. А корешок книжного блока проклеивают тканью. Верхние и нижние части корешка оформляют при помощи капталов. Чаще всего заказывают твердые переплеты 7Б и 7БЦ.
Переплетная крышка - это картонные листы, которые оклеены специальным переплетным материалом.
Форзац - это бумажный лист, который наклеен на внутренней стороне переплетной крышки, а так же на внутренней кромки книжного блока.
Книжный переплет 7Б.
При производстве книг в твердом переплете 7Б в Белгороде для оклейки переплетной крышки применяют переплетные материалы: кожу, ткань, бумвинил, балакрон и другие. В отличие от переплета 7БЦ в этом случае используют метод тиснения и конгрева, когда изображение наносится с помощью золотой или серебряной фольги, либо используют специальный штамп для тиснения.
Книжный переплет 7БЦ.
В данном случае в качестве переплетного материала используют специальную художественно оформленную бумажную обложку. Эта обложка предварительно ламинируется полимерной пленкой (глянцевой или матовой), толщина которой обычно 32 микр. При оформлении переплета используют офсетную или цифровую печать.
Мягкий переплет в Белгороде
В мягком переплете страницы книжного блока можно компоновать тетрадками либо составлять в подбор.
Процесс изготовления: внутренний книжный блок соединяют с мягкой обложкой, которую предварительно отпечатывают на офсетной или мелованной бумаге. Плотность бумаги для обложки берут не меньше 160-300 гр/м., так как иначе книга не прослужит долго.
Есть три метода скрепления обложки с книжным блоком: клеевое бесшовное, скрепление скобой и скрепление с помощью пружины.
КБС
При этом методе скрепления книжный блок и обложка скрепляются методом склеивания. Чтобы повысить качество склеивания применяют торшенирование. Торшенирование - поперечные надрезы на корешке книжного блока, которые заполняют клеем.
Скрепление скобой
Внутренний книжный блок скрепляют двумя или тремя скобами. В итоге получается издание похожее на школьную тетрадь. Также скобой скрепляют «втачку», тогда получается издание напоминающее книгу изготовленную методом КБС.
Скрепление на пружину
Данный метод используют для скрепления различной офисной документации, выставочных материалов и т. д. В этом случае внутренний книжный блок соединяют с обложкой при помощи пружин (металлических или пластиковых), для этого в листах проделывают специальные прорезы вдоль корешка.