
С 10 по 13 октября в Крыму прошёл многодневный ультратрейл «Crimea X run». За четыре дня спортсменам более чем из 100 городов нашей страны предстояло преодолеть 175 километров с общим набором высоты более девять тысяч метров. Соревнования состояли из четырех этапов по маршруту: Алушта – Гурзуф, Гурзуф – Ялта, Ялта – Алупка, Алупка – Балаклава. Таким образом, спортсмены пробежали по местам природных красот, историко-архитектурных достопримечательностей южного берега Крыма.
Принял участие в этих соревнованиях и главный редактор издательства «Зебра» Дмитрий Анатольевич Плешивцев. Он был единственным представителем Белгорода, преодолевшим полный четырехдневный формат марафона.
– Для меня это был, скажем так, эксперимент. По горной местности я ещё не бегал и высоты более километра за одну дистанцию никогда не набирал. А тут удалось не только посоревноваться, но и посмотреть на крымские горы и со стороны моря и с вершин, а также заглянуть внутрь самого полуострова. Именно на «Crimea X run», взбираясь в гору, ты понимаешь, что руки – это твои вторые ноги. Было нелегко, для участника здесь важна большая работоспособность и умение быстро восстановиться. В последние две ночи пришлось спать всего 3-4 часа. Вообще, на этом трейле чувствуешь себя, как птица Феникс – к вечеру каждого дня сгораешь дотла, а утром, к началу нового, возрождаешься из пепла.
Цели определенные я не ставил, хотел просто преодолеть дистанцию, уложиться в контрольное время и насладиться крымскими красотами. Хотя и бежать было крайне трудно, из 310 стартовавших почти 90 человек сошли с дистанции.
Самым ярким моментом, конечно же, был финиш в Балаклаве на набережной. Там понимаешь, что смог не просто пробежать 175 километров, а еще раз доказал себе, что ты совершил невозможное. На память об этом спортивном соревновании остались футболка финишера, памятная медаль и незабываемые впечатления.
Пять лет назад, когда я начал заниматься бегом, то вершиной достижения мне казалось пробежать дистанцию 10 км. Теперь я точно знаю, что границ не существует, и каждый при желании может проверить себя.
Как пел Владимир Высоцкий:
«Узнай, а есть предел там, на краю Земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?»
